Dislipidemia

El término dislipidemia indica altos niveles de lípidos en la sangre. Los lípidos son un tipo de grasa, como el colesterol y los triglicéridos. Se pueden encontrar en algunos alimentos como carnes, aceites y frutos secos. Por lo que su consumo regular puede aumentar la cantidad de grasa en el cuerpo y causar hipercolesterolemia (niveles elevados de colesterol) o hipertrigliceridemia (niveles elevados de lípidos).

La dislipidemia aumenta el riesgo de ateroesclerosis (obstrucción de arterias por grasa), infartos, derrames cerebrales y otras complicaciones del sistema circulatorio. Aunque hay dislipidemias que pueden ser heredadas, éstas también se relacionan con la obesidad, una alimentación poco balanceada y falta de actividad física.

El tratamiento se define según los niveles de triglicéridos y colesterol que presente cada persona. La primera recomendación será la modificación de hábitos saludables en el estilo de vida, en donde se incluyen alimentación y actividad física. La segunda recomendación sería el tratamiento con medicamentos, el cual será definido por su médico.

  • Reduce la ingesta de grasas saturadas y colesterol (frituras). 
  • Reducción de peso. 
  • Realiza actividad física. 
  • Evita el consumo de tabaco. 
  • Consume cantidades moderadas de alcohol. 
  • Medidas dietéticas para reforzar la reducción de grasas.

Lácteos 

  • Leche y yogurt descremados, requesón, queso cottage o fresco.

Carnes 

  • Pescados blancos y especialmente azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón), pollo y carne magra (sin grasa o gordos) y  claras de huevo. 

Grasas 

  • Aceite de oliva, girasol o maíz. 

Bebidas

  • Agua pura o mineral, jugos y tés naturales.

Postres

  • Elaborados con leches descremadas, helados de hielo o fruta natural.

Lácteos 

  • Leche entera, crema, quesos grasos.

Carnes 

  •  Salchichas, tocino, jamón, pollo frito. 

Grasas 

  • Mantequilla, manteca, margarina. 

Bebidas

  • Jugos de sobre, cajita o lata, gaseosas, bebidas energizantes.

Postres

  • Pasteles, helados, galletas, pan de manteca. 

Se recomienda cocinar con poco aceite y evitar cuando sea posible las frituras y guisos. Se pueden preparar los alimentos a la plancha, cocidos, al vapor, al horno o asados. También es aconsejado retirar la grasa visible de la carne antes de cocinarla. 

Bibliografía

  • Mahan, L. K., Escott-Stump, S., & Raymond, J. L. (2012). Krause Dietoterapia. Elsevier Gezondheidszorg.
  • Lozano, J. A. (2005, 1 octubre). Dislipidemias | Offarm. Elsevier. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-dislipidemias-13079594.

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