Diabetes

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por la concentración elevada de glucosa o azúcar en la sangre, ocurre ya que el organismo no produce nada o produce poca cantidad de insulina. La insulina es una hormona que regula la cantidad de azúcar en el cuerpo.

La nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas con diabetes. Seguir un plan de alimentación saludable y mantenerse físicamente activo ayuda a mantener un nivel de azúcar en la sangre dentro de los límites deseados. Para tener el nivel de azúcar deseado, se recomienda un balance de la alimentación (comidas y bebidas), actividad física y medicamentos.

En muchas ocasiones se piensa que al tener diabetes ya no se pueden consumir los alimentos que les gustan. Sin embargo, estos alimentos pueden ser consumidos, pero es posible que se coman porciones más pequeñas o con menos frecuencia. Tu nutricionista puede crear un plan de alimentación para diabetes que cumpla con tus necesidades y gustos.

La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos saludables de todos los grupos, en las cantidades establecidas en el plan de alimentación. Los grupos de alimentos son:

Verduras

  • Sin almidón: brócoli, pimientos, tomates, hojas verdes, zanahorias.

Frutas 

  • Frambuesa, mora, fresa, arándano, mandarina, pera, manzana, naranja, piña, durazno, kiwi, melón.

Cereales

  • Se recomienda que la mitad de los cereales consumidos en el día sean integrales.
  • Ejemplos: pan, pasta, arroz, cereales, tortillas, avena, quinoa.

Proteína

  • De origen animal: carne magra (con poca grasa) como carne de res, marrano o pollo sin pellejo, pescado, huevos.
  • De origen vegetal: nueces, manías, legumbres como frijoles, lentejas y garbanzos.

Lácteos

  • Se recomienda que sean descremados o bajos en grasa.
  • Ejemplos: leche descremada, yogurt natural o griego, queso fresco, requesón o cottage.

Grasas 

  • Se recomienda el consumo de grasas saludables para el corazón.
  • Aceite de canola y oliva. Nueces (almendra, manía, marañón) y aguacate.

Consumir la cantidad adecuada de alimentos ayuda a manejar niveles saludables de azúcar y de peso. Tu nutricionista puede ayudarte a definir la cantidad adecuada de alimentos.

Planificación para la pérdida de peso

Si tienes sobrepeso u obesidad, trabaja con tu equipo médico para establecer un plan de alimentación que te permita bajar de peso. Para la disminución de peso se recomienda consumir menos calorías y reemplazar los alimentos poco saludables por opciones o alimentos bajos en calorías, grasas o azúcar. 

Métodos para planificar las comidas

  • Método del plato: este método ayuda a controlar el tamaño de las porciones sin tener que contar calorías. Se llena la mitad del plato con verduras sin almidón, un cuarto del plato con proteína o carne y el cuarto restante con un tipo de cereal como arroz, pasta y/o pan. 
  • Conteo de carbohidratos: este método implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos que se consumen al día. El conteo de estos ayuda a controlar los niveles de azúcar. La cantidad correcta de carbohidratos varía en cada persona, según los medicamentos y actividad física que se realice.

Los alimentos y bebidas que se deben limitar incluyen:

  • Alimentos fritos o altos en grasas saturadas. 
  • Alimentos con alto contenido de sal o sodio. 
  • Postres: dulces, productos horneados o de repostería, helados. 
  • Bebidas con azúcar agregada como: jugos en lata o sobre y gaseosas. 

Se recomienda tomar agua pura en lugar de bebidas azucaradas y utilizar un sustituto de azúcar para el café o té que consuma. 

Si tomas alcohol, hazlo con moderación. Se recomienda que las mujeres no consuman más de un trago al día y los hombres no más de dos tragos. Si utilizas insulina o medicamentos que aumenten la cantidad de insulina que produce tu cuerpo, el alcohol puede disminuir los niveles de azúcar. 

La actividad física es importante para el control de los niveles de azúcar en sangre y mantenerse saludable. Algunos beneficios son: 

  • Reducción de los niveles de azúcar en sangre. 
  • Disminución de la presión arterial.
  • Mejora la circulación de sangre. 
  • Mejora el estado de ánimo. 
  • Puede ayudar a dormir mejor. 
  • Quema calorías adicionales para que pueda mantenerse un peso saludable o disminuirlo si es necesario. 

Pequeñas  cantidades de actividad física pueden ayudar. La Organización Mundial de la Salud recomienda que se realicen por lo menos 30 minutos de actividad física moderada o vigorosa 5 días a la semana. Recuerda tomar agua pura antes, durante y después de hacer ejercicio para mantenerte hidratado. 

Bibliografía

  • Alimentación saludable. (2017, 16 marzo). American Diabetes Association. http://archives.diabetes.org/es/usted-corre-el-riesgo/reduzca-su-riesgo/alimentacin-sana.html
  • Nutrición, alimentación y actividad física si se tiene diabetes. (2021, 4 noviembre). National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/nutricion-alimentacion-actividad-fisica#terapia
  • Actividad física. (2017, 16 marzo). American Diabetes Association. http://archives.diabetes.org/es/usted-corre-el-riesgo/reduzca-su-riesgo/actividad-fsica.html
  • Mahan, L. K., Escott-Stump, S., & Raymond, J. L. (2012). Krause Dietoterapia. Elsevier Gezondheidszorg.

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